Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ГАУЗ СО "Центральная городская клиническая больница №24" г. Екатеринбург ГАУЗ СО ЦГКБ № 24
Главная > Информация о больнице > Новости > Основа здорового образа жизни — трезвость!

Основа здорового образа жизни — трезвость!

12 Июля 2022

Основа здорового образа жизни трезвость!

 

В травматологический пункт ГЦКБ 24   обращаются люди с ушибами, сотрясением головного мозга и другими увечьями в алкогольном опьянении. Часто именно употребление высокоградусных напитков является причиной травм с серьезными последствиями для здоровья.   О взаимосвязи употребления алкоголя и травмах мы поговорили с врачом-травматологом ортопедом Валерием Ивановичем Мелехиным. 

—  Валерий Иванович, как часто к вам поступают пациенты в алкогольном опьянении?

— На первичном приеме в алкогольном опьянении к нам периодически поступают пациенты.  Ранее, когда мы работали круглосуточно и в выходные дни, такие случаи были очень часто.

— Какие самые популярные травмы возникают в алкогольном опьянении?

— «Колотушки и сотряски» — это наше профессиональное выражение, которое характеризует пациентов, получивших сотрясение головного мозга или избиение участников пьяных посиделок.

— Как вы относитесь к мифу о том, что «пьяного Бог бережет»?

— Еще В 1915 году "Общество русских врачей" научно доказали, что полезных доз алкоголя нет, то, что алкоголь помогает при травмах — это миф. Я только что закончил исторический факультет, защищал магистерскую диссертацию «Советская антиалкогольная политика и трезвое видение в РСФСР в 1917 - 1932 годы», когда проблема употребления алкоголя была на государственном уровне.  Многие работы врачей, которые изучал, свидетельствуют о том, что даже маленькие дозы алкоголя могут привести к алкоголизму. Культурное употребление алкоголя — это тоже миф. Употребление спиртовых напитков даже в малых дозах не может быть пользой для человека, потому что в составе в любом случае находится наркотический яд.

— Расскажите, о самом запоминающемся случае, когда к вам поступил пациент в алкогольном опьянении?

— Да, конечно, расскажу. Поступил мужчина 40 лет, который в пьяном споре решил   похвастаться перед собутыльниками, что может отрубить себе палец, если ему найдут бутылку водки. Его товарищи нашли водку, а пациент отрубил себе палец.  Он поступил к нам в травму.  Я сделал первичную хирургическую обработку и остановил кровотечение, палец очень сильно кровил, наблюдался сниженный гемоглобин. Мы его госпитализировали, и когда обход совершал профессор, пациента спросили: «Пациент, что вы думаете делать»? Он ответил: «У меня еще 9 пальцев». Таким пациентов может спасти только отсутствие доступа к алкоголю.

—  Влияет ли алкоголь на заживляемость?

— Раны у тех, кто часто употребляет алкоголь заживают медленно, сращение костей происходит тоже медленнее. Алкоголь также является одной из причин хронических заболеваний.  

—  Какие рекомендации дали пациентам, чтобы не попадали в травмпункт?

— Профилактика травматизма начинается с самого начала, с детского возраста, когда родители должны подавать хороший пример, как говорится «сами не пейте, и детям не показывайте». Уверен, в том, что фундамент здорового образа жизни — это трезвость!

Приемная главного врача

+7 343 301 24 01

Адреса и графики работы