ГАУЗ СО "Центральная городская клиническая больница №24" г. Екатеринбург
Главная > О больнице > Новости > Интервью заведующей эпидемиологического отдела, врача-эпидемиолога Грицюк Е.М.

Интервью заведующей эпидемиологического отдела, врача-эпидемиолога Грицюк Е.М.

06 Мая 2022

Интервью заведующей эпидемиологического отдела, врача-эпидемиолога Грицюк Е.М.

 

В чем заключается работа врача-эпидемиолога, какие способы профилактики от коронавирусной инфекции являются эффективными, какие задачи стоят для эпидемиолога в 24 больнице, - обо всем об этом мы поговорили с заведующей эпидемиологическим отделением Грицюк Еленой Михайловной.

-  Елена Михайловна, расскажите о себе, как долго работаете по этой профессии?

-   Я работаю врачом-эпидемиологом с 2005 года в СЭС октябрьского района, раннее до этого трудилась помощником врача – эпидемиолога. Затем устроилась работать госпитальным эпидемиологом в ГАУЗ СО «МКМЦ «Бонум», проработав там 16 лет. За это время защитила кандидатскую, а потом и докторскую диссертацию, пытаясь ответить на самый главный свой вопрос: «Как должен работать госпитальный эпидемиолог»? В этой работе есть определённая специфика со своими интересными особенностями.

На пике коронавирусной волны я возглавляла эпидемиологическое отделение и получила огромный опыт по организации профилактических и противоэпидемических мероприятий при инфекции II-й группы. В это время очень много хорошего слышала о 24 больнице и работе ее врачей в ковидном госпитале. Мне нравятся принципы работы больницы, направленность на развитие и улучшение!

-  Какие вопросы входят в вашу работу?

- В каждом медицинском учреждении на три года разрабатывается программа профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Затем, на ее основе составляется план работы на год, где расписываются все направления, по которым нужно будет поработать.

Такие как организация и контроль проведения иммунизации и флюорографического обследования населения, дезинфекции и стерилизации в отделениях, прохождения медосмотров сотрудников, работа с медицинскими отходами и т.д. Более подробно все прописывается в плане внутренней работы отделения.  Люблю свою работу за то, что основное направление — это профилактика! Когда врачи сталкиваются с болезнями, они стремятся бороться с тем вредом, который уже нанесен человеку, а эпидемиология — это профилактика болезни. Предупрежден, значит, вооружен!

- Что изменилось в вашей работе с момента начала пандемии?

-  Работа стала более интенсивная, более ответственная. Существенно возрос интерес к эпидемиологии, каждый россиянин вынужденно стал эпидемиологом (смеется). Нужно было простым понятным языком донести до сотрудников и пациентов важность профилактики и жизненную необходимость выполнения всех мероприятий из-за возможных рисков заражения.

Плюс к этому, учитывая, что с таким явлением мы сталкиваемся впервые за десятки лет (ранее тоже были вспышки заболеваемости по типу пандемий, но такие как, например, грипп – вакциноуправляемые), медицинское сообщество не сразу сформулировало методы лечения и профилактики. Это отразилось в виде огромного количества документов: одни отменялись, другие принимались. И каждый из них должен был найти отражение в нашей системе профилактических и противоэпидемических мер и это очень объемная методическая работа с сотрудниками и пациентами. Нужно было обоснованно ответить на такие вопросы как: почему нельзя ходить по этой лестнице, заходить в другой вход, почему нельзя сидеть на одной скамеечке-банкетке, почему надо носить маски, обследоваться и прививаться и т.д.

-  Какие мифы сложились во время эпидемии коронавируса?

- К сожалению, несмотря на невосполнимые потери среди населения, множество людей, получивших инвалидность, остались граждане, которые не считают коронавирус «настоящим». По-прежнему есть те, кто считает, что это политические информационные игры, что на самом деле этого ничего нет, верят в заговоры, чипирование и т.д. Один миф хуже другого. Очень сильно выражено антивакцинальное лобби, хотя учеными уже давно доказано то, что только общий иммунитет населения сможет сделать течение коронавирусной инфекции более лёгким и существенно на порядок снизить смертность от нее. 

-  То есть, возможно, что будет только легкая форма инфекции?

-  Мы сталкивались с новыми мутациями инфекций и ранее, например, в эпидемический сезон ОРВИ 2009 -2010 год. В это время наблюдалась сильная мутация вируса гриппа А (H1N1) и появилась новая разновидность, названная калифорнийский или свиной грипп. По всему миру была чрезвычайно высокая смертность (что-то очень похожее на современные события), но в России он прошел преимущественно в легкой форме, потому что население более 10 лет прививались от гриппа (в том числе и от его разновидности А (H1N1), которая мутировала). Таким образом, сформировался необходимый уровень иммунной прослойки защищенных людей, который помог нам выстоять.

- Есть какие-то «универсальные» актуальные рецепты для того, чтобы обезопасить себя от коронавирусной инфекции, по вашему мнению?

- Мне очень нравится универсальная модель швейцарского сыра, она выражается в следующем:

все способы профилактики по отдельности имеют свои недостатки (прививки не дают 100 % гарантии, маски не полностью защищают, дистанцирование не так эффективно, как хотелось и т.д.), но, на самом деле, в совокупности эти методы очень хорошо работают!

-  Какие профилактические мероприятия, направленные на борьбу с инфекциями, а также санитарно-гигиенические мероприятия планируются в нашей больнице?

- У нас запланированы профилактических мероприятия: архитектурно-планировочные, санитарно-технические, санитарно- профилактические и противоэпидемиологические (при заносах инфекции).  Уже удалось поучаствовать в оценке нескольких проектов в некоторых наших отделениях, т.к. проверка сан-эпид-режима ещё на стадии проектирования очень важна. Если заложены неправильно в проектах: расположение помещений и оборудования, дверные проемы, движения потоков чистого и грязного воздуха, то это ведет далее к непоправимым последствиям. Санитарно-технически требования: это наличие вентиляции, раковина для мытья рук, качество материалов отделки помещения и т.д. Профилактические мероприятия направлены на: организацию проф. прививок, контроль медосмотров и флюорографических исследований как наших сотрудников, так и прикрепленного населения, соблюдения правил дезинфекции и стерилизации, работу с медицинскими отходами и многое другое.
За всем этим ведется постоянный мониторинг, анализ и разработки соответствующих мероприятий. Противоэпидемиологическая работа осуществляется, если есть какой-то занос инфекции, предположим, пациент поступает в наше отделение в инкубационном (скрытом) периоде, когда его состояние здоровья и анализы не могут показать внедрение в организм инфекции, то появляется необходимость в ограничительных (карантинных) мероприятиях, чтобы не заболели другие пациенты и сотрудники.

- Чем вы занимаетесь в свободное время?

- Времени свободного, к сожалению, мало, но есть несколько хобби, которые помогают поддерживать работоспособность и доброе настроение: очень люблю шить, шью одежду, иногда рисую шаржи и маленькие юмористические рисуночки, под настроение пишу стихи, ранее участвовала в альманахе "Мир глазами врача".  В этом проекте меня очень вдохновили работы моих коллег из медицинских учреждений со всей Свердловской области, некоторые из них было сложно отличить от профессиональных работ в галереях и музеях. Отличный проект, предлагаю всем желающим поучаствовать!

Приемная главного врача

+7 343 301 24 01

Адреса и графики работы