Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Государственное автономное учреждение здравоохранения Свердловской области "Центральная городская клиническая больница № 24
Главная > Информация о больнице > Новости > Диспансеризация и регулярная самодиагностика — общедоступные методы борьбы с раком молочных желёз

Диспансеризация и регулярная самодиагностика — общедоступные методы борьбы с раком молочных желёз

14 Октября 2022

Диспансеризация и регулярная самодиагностика — общедоступные методы борьбы с раком молочных желёз

15 октября отмечается Всемирный день борьбы с раком груди. Это заболевание входит в число наиболее часто встречающихся причин женской смертности. Врачи не устают повторят, что регулярная самодиагностика и прохождение диспансеризации — доступные каждому методы борьбы с опасным заболеванием, которые могут спасти человеческую жизнь.

О том, как как правильно проводить самодиагностику молочных желёз, как часто в ходе диспансеризации выявляются требующие внимания новообразования и какие факторы риска существуют в онкомаммологии, рассказал врач-гинеколог женской консультации ЦГКБ №24 Регина Фархутдинова.
 
«Самостоятельно проверять грудь рекомендуется один раз в месяц после менструации. Желательно делать это перед большим зеркалом, после принятия душа. Чтобы оценить состояние молочной железы, подушечками пальцев прощупайте ткани круговыми движениями. Действуйте аккуратно, не сдавливайте грудь. Усиливать нажим можно по мере продвижения к рёбрам, особенное внимание уделите подмышечным впадинам. Важно обращать внимание на любые уплотнения, а также на увеличение лимфатических узлов», — объясняет специалист.

В практике медиков не редки случаи, когда женщины после самостоятельного осмотра груди находили уплотнение, которое оказывалось фиброаденомой или злокачественной опухолью. Огромную роль в раннем выявлении опасных онкопатологий играет и диспансеризация.

 
«После диспансеризации ко мне ежегодно приходят пациентки с подтверждённой онкологией. Причём достаточно много выявляется объёмных образований, которые требуют безотлагательного лечения. При обнаружении новообразований или жалобах на такие симптомы, как боли в груди, необходима консультация маммолога», — отмечает Регина Фархутдинова.
 

Особенно внимательными должны быть женщины, у которых есть факторы повышенного риска по онкомаммологии. В первую очередь, это наследственность. Если у мамы или сестры, то есть среди родственников первой линии родства, в анамнезе была онкология молочных желёз, необходимо встать на учёт к маммологу и регулярно, с заданной периодичностью, проходить плановые обследования. К факторам риска можно отнести отсутствие родов, грудного вскармливания. Также существует взаимосвязь между патологиями молочных желёз и состоянием организма, в особенности с заболеваниями репродуктивной и эндокринной систем.

 

Напоминаем, что УЗИ молочных желёз рекомендуется делать один раз в год всем женщинам. Маммографию врачи рекомендуют проходить один раз в два года, начиная с 35 лет, и ежегодно, начиная с 50 лет.

Приемная главного врача

+7 343 301 24 01

Адреса и графики работы