Муниципальное автономное учреждение "Центральная городская клиническая больница №24"
Главная > Новости > Паллиативная помощь и порядок её оказания

Паллиативная помощь и порядок её оказания

20 Января 2020

Уровень современной медицины позволяет излечить многие тяжелые заболевания, но, к сожалению, некоторые хронические болезни лечению все же не поддаются. Несмотря на это, помощь все-таки требуется и оказывается посредством снятия болевых приступов, психологической и социальной поддержки. Такая помощь называется паллиативной.

Паллиативная помощь не заключается в том, чтобы излечить болезнь, целью паллиативной помощи является оказание поддерживающих мероприятий для борьбы с тяжелыми симптомами.

В отдельных случаях только за счет паллиативной помощи повышается качество жизни пациента. Например, хронический склероз излечить нельзя, но прием определенных препаратов может замедлить развитие этого заболевания.

Уже на поздних стадиях, паллиативная помощь направлена на снятие болевых синдромов, что повышает мобильность пациентов.

Всемирная организация здравоохранения дает такое определение цели паллиативной помощи: улучшение качества жизни неизлечимо больного и его родственников.

Принципы паллиативной помощи содержит особый документ, он носит название «Белая книга» и включает в себя ряд постулатов, которые формируют представление о паллиативной помощи, как о междисциплинарной и мультипрофессиональной поддержке.

Порядок оказания паллиативной помощи в Российской Федерации регламентируется несколькими документами. Базовыми являются статья 36 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и приказ Министерства здравоохранения РФ от 14 апреля 2015 года № 187н «Об утверждении Порядка оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению».

В статье 36 Закона № 323-ФЗ говорится, что паллиативная помощь — это комплекс медицинских мероприятий, проводимых для избавления пациента от боли и других проявлений заболевания, для улучшения качества жизни неизлечимого больного. Она может быть оказана обученным медицинским персоналом как амбулаторно, так и в стационарных условиях.

В приказе Минздрава о порядке оказания паллиативной помощи подробно изложено, где, как и кем она должна оказываться.

В МАУ ЦГКБ №24 паллиативная помощь оказывается пациентам на базе Поликлиники №2 (отделение дневного стационара), а так же, в Поликлинике №1 вновь открыт кабинет паллиативной помощи на 3-м этаже каб. №315.

Расписание приема Поликлиника №1 (пер. Рижский,16) каб. №315

Врач-терапевт высшей категории, зав. терапевтическим отделением Бабанина Т.В.

Пн. 9.00-10.50

Вт. 16.00-17.50

Ср. 16.00-17.50

Чт. 9.00-10.50

Пт. 16.00—17.50

Приемная главного врача

+7 343 297 92 51

Адреса и графики работы