Муниципальное автономное учреждение "Центральная городская клиническая больница №24"

Официальные сайты Екатеринбурга

25 мая 2018 (пятница)

Единственные в УРФО

ЦГКБ №24 проводит уникальные операции по восстановлению функций кисти, последстий травмы и заболеваний кисти с использованием самых современных технологий.

На лечении — как дома!

В отделениях больницы пациентам предоставляются комфортабельные условия лечения, оборудованы палаты «ЛЮКС».

Анкета для оценки качества услуг медицинскими организациями  (в амбулаторных условиях, в стационарных условиях)

file/banner5.png

Для заполнения анкеты нажмите на картинку "УЧАСТВОВАТЬ В ГОЛОСОВАНИИ", выбрав медицинскую организацию (МБУ “Центральная городская клиническая больница №24”).

"Депрессия: давай поговорим"

"Депрессия: давай поговорим"17 апреля 2017

 7 апреля – Всемирный день здоровья, темой которого в 2017 году будет депрессия. Девиз кампании: «Депрессия: давай поговорим». Основная цель ее проведения – повышение информированности населения о депрессии, ее причинах и возможных последствиях, о методах профилактики и лечения депрессии.

    Депрессия – распространенное психическое расстройство, от которого страдают более 300 миллионов человек всех возрастных и социальных групп во всех странах мира.  По данным ВОЗ  в возрастной группе старше 40 лет каждый десятый  страдает депрессией. Ежегодно около 800 000 человек погибают в результате самоубийства — второй по значимости причины смерти среди людей в возрасте 15-29 лет.  В России, по мнению специалистов Московского  НИИ психиатрии, 10% россиян, или почти 15 миллионов человек, предположительно страдают депрессией. При этом ни разу не были на приёме у специалистов 70% больных. Наиболее подвержены депрессии молодёжь в возрасте 15-24 лет, женщины детородного возраста (особенно молодые матери), а также пожилые люди (старше 60 лет).

    Риск депрессии усугубляется бедностью, безработицей, жизненными событиями, такими как потеря близкого человека или разрыв отношений, физической болезнью и проблемами, вызванными алкогольной или наркотической зависимостью. Большое значение имеет своевременная диагностика и выявление факторов риска развития депрессии с последующим назначением адекватного лечения. Одним из методов профилактики и лечения депрессии является психотерапия.

   Депрессия – это клиническое заболевание, которое резко снижает  трудоспособность и приносит страдание, как самому больному, так и его близким. Оно относится  к психическим расстройствам и характеризуется  подавленностью, снижением настроения, негативными  суждениями, пессимистическим взглядом на происходящее, утратой способности переживать радость, а также, двигательной заторможенностью. Если ваше плохое настроение затягивается, то нужно задуматься, что происходит в вашей жизни не так, как вам хотелось бы. Осознав это, нужно подумать, что можно и нужно изменить. А причин может быть множество: нелюбимая работа, хроническая усталость, неудовлетворённость в личной жизни, конфликтные ситуации и т. д.  Лучший способ лечения депрессии – сочетание психотерапии и медикаментозное лечение с использованием фармакологических средств. При лёгкой степени депрессии можно обойтись без лекарственных средств, но помощь таким людям всё равно необходима. Не приписывайте себе болезнь сами. Если подавленное состояние длится недели, месяцы, то нужно обратиться к специалисту за помощью - к психологу или психотерапевту. Обращаться с подозрением на депрессию нужно в первую очередь к врачу – психотерапевту. Если он сочтёт нужным, то он направит пациента к психологу. И наоборот, квалифицированный психолог, заподозрив депрессию, отправит человека к психотерапевту. Главное, обратиться за помощью. Психотерапевт и психиатр – это, прежде всего, врачи, специалисты с высшим медицинским образованием и специализацию в соответствующей области. В своей практике они используют лекарственные методы лечения плюс психологическая помощь. Психолог не может назначать лекарственные препараты и ставить диагноз. Он может заподозрить диагноз и направить человека к специалисту. Задача психолога - помочь клиенту найти выход в сложной жизненной ситуации, помочь разобраться с жизненной темой, которая волнует клиента и мешает в жизни.

   Помощь и поддержка близких, понимание данной темы очень важны в лечении депрессии. Хотя для родственников и друзей общение с человеком, находящимся в состоянии депрессии, отнюдь не простое дело. Иногда люди, видя, что их член семьи апатичен и бездеятелен, склонны призвать «взять себя в руки», «собраться». Такие призывы бесполезны, и даже могут нанести вред, преуменьшая серьёзность ситуации, непринятие больного всерьёз. Депрессия переживается как тяжелейшее заболевание, причиняя человеку страдания. Поэтому, нужно обращаться за помощью и не стараться победить депрессии в одиночку. Таким образом, важно понять, что состояние друга или родственника в состоянии депрессии, отличается от его обычного поведения, что это болезненное поведение и нужно мотивировать человека обратиться к специалисту.

    О наиболее часто задаваемых вопросах о Депрессии читайте на официальном сайте  МАУ «Городской центр медицинской профилактики» (МАУ «ГЦМП») в рубрике  «Депрессия: давай поговорим»  

(по ссылке http://profilaktica.ru/depressiya-davay-pogovorim/ ).

    Жителям, прикреплённым на медицинское обслуживание к МАУ «Центральная городская клиническая больница №24» (МАУ «ЦГКБ №24»),  можно записаться на приём к медицинскому психологу по телефону:

297-83-81, 297-82-00, 270-91-28.